意彩手机版APP _四月网

布达佩斯(的)中(国)月亮门:“(崇)洋”必(然)连着“媚外”吗

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-09-19 17:39

意彩手机版APP复制打开官方网址【um12345.com】主管总代扣Q【 2491780492 】高额返水,稳定安全,十年信誉大平台,24h在线提供服务致力打造最专业、最权威.24H客服

  

布达佩斯(的)中(国)月亮门:“(崇)洋”必(然)连着“媚外”吗

  布(达)佩斯(的)(中)国月亮门

  文/余泽(民)

  发于2020.9.14(总)第964期《中国(新)闻周(刊)》

  凡是来过布达佩斯的人,肯(定)都在安(德)拉什大街上散过步。它相当(于)当地(的)长安街,因街(道)两(边)帝国时代(留)下的宫(殿)(和)(别)(墅)(而)被(列)入(世)界(文)(化)遗(产)。(就)在靠近(英)雄(广)场(的)103号(院)内,有一个地方别有洞天,这就是东亚艺术博物馆。

  这栋别墅昔日(的)主人叫霍(普)·费(伦)茨。13岁那年,(他)只揣(了)13福(林),来到(尚)未与布(达)(合)(并)的佩斯市,在卡戴隆光学(眼)镜公司当学(徒)。这个不安分的年轻人经(过)(各)(种)(闯)荡(打)(拼),最后(当)上了卡戴隆的老板,并发(展)成(业)内老大。著名探险家、(考)古(学)(家)(斯)坦因也常光顾卡戴隆,购(买)(照)相机。(他)当年为敦煌和王(道)(士)(拍)下的珍贵影(像),许多就用的是(霍)普先生亲手打磨的镜片。

  霍普不仅是行家商家,还(是)高(端)玩主,热衷于旅游(和)摄(影),在(世)界各地拍下数千张(珍)贵照片。(他)(既)会(赚)钱,又会花(钱),深悟生命的(意)义。50岁后,(他)花了30年时(间)五次环球旅行,走遍(五)大洲(几)十个国(家),(三)(次)(到)过中国。

  那时的(匈)牙利人有寻(根)热,(认)定先民(来)自(东)(亚)。霍普是东(方)文化的膜拜者,仅在中国就(收)购了上千件艺术品,(从)(铜)(像)石雕、漆(器)年(画),到(古)书(古)(画)。(他)用收(藏)、相机和文字将这遥远(国)度(的)文明和风情带回国,著(述),讲演,办展览。最(后)(一)次(游)(历)时,他已81岁。

  1919年,霍普病(逝)前留(下)遗(嘱),(将)(别)墅连同4000件藏品(捐)给政府,公开展出。“(二)战”(末),(布)达(佩)斯遭(到)空袭,部分(建)筑被炸,藏(品)因及(时)转移(得)以幸(存)。一百年来,这栋别墅(已)(成)了匈牙利汉(学)的一个(重)要阵地。馆(长)均是汉学家,如(创)立汉语专业(的)李盖蒂、系(统)介绍(中)国古典艺术的(米)白、从西夏史中寻(找)(先)民线(索)的范凌思,现任馆长方天娟是北大(毕)业的考(古)博士。

  提(到)匈牙(利)汉(学),颇(令)(人)感慨。(这)个中欧小国一百多年的汉学史,靠的(是)像霍普先生(这)样有大视(野)、高品(位)(的)“(崇)华者”(薪)火接(力),(整)(个)欧洲汉(学)都是如此。然而我们对匈牙(利)(这)个成功融汇了欧亚(文)化、诞(生)了14位诺奖得主、堪称“发(明)大国”和“(体)育(强)国”的国(家)(又)了解多少呢,怎(么)(就)(没)(出)现(过)(一)(位)(匈)学大(家)?为什么(我)们(一)说“(崇)(洋)”,(就)必(然)连着“媚(外)”?

  匈牙利老(汉)学家(陈)国(生)前(最)后一次接受采访时曾说:“(很)(遗)憾,我的生(命)正(在)(走)向尽头。要知(道),在人(类)(历)史(中),在世界范围内,(欧)洲文化与(中)国文(化)从来没有真正地(相)遇过,(传)(递)并吸取(彼)此(的)成就。假如(能)(有)那一天,世界肯定会生(机)勃(勃),丰富多(彩),(尽)(管)也会(伴)随(重)(重)困难,但那将是(人)(类)史上一个极有意义的时期。”老人的话引人深(思)。

  在霍普(别)(墅)(的)(后)(花)园里,有一座意(义)非常的中国(月)亮(门):双层的(绿)色(琉)璃瓦顶和线(条)简约(的)红(色)(飞)檐,门楣上有(一)(组)人物众多的戏曲彩(陶)浮雕,最(惹)眼的还是门上的一(对)石碑对联。上(联):(门)(前)喜气三千尺;下联:户外春(光)十二时;横批:佛阑(士)哈楼。这是别墅主人(姓)氏“费(伦)茨”(的)蹩(脚)中译。

  据(说),这座月亮门是(霍)普亲(手)设(计),在广东订(制)的。他将每块砖瓦都仔细编(号),装箱(运)(回)匈牙(利),按(图)纸建在花园里。他在月(亮)(门)(前)留(下)(一)(张)肖像,(看)(上)去像(戴)(礼)帽的弗(洛)(伊)(德)。(透)(过)(圆)门,能(看)到日(本)石佛、印度(石)(象)(和)(中)国石(龟),石(龟)也(出)(自)广东石匠之手,原来背(上)驮了一(块)碑,上面(刻)有主人给(自)(家)花园起的中文名,可惜(石)碑在“二战”空袭中(被)炸(毁)。三个亚(洲)国家(的)文化在这里和(睦)(相)(处),共(经)风(雨)。

  新(冠)疫(情)暴(发)后,博物馆(闭)馆。石(佛)、(石)(象)(和)石龟静(立)于(月)亮(门)后,祈(祷)秩序与和平,也祈(祷)陈(国)(老)先(生)的遗愿有一天能实现。

  (旅(匈)(作)家、(翻)译(家),北二外(特)(聘)讲课教授)

  《中国(新)闻周刊》2020(年)第34(期)

  声明:刊用《中国新闻周(刊)》稿(件)务经(书)(面)授权

【编辑:(苑)菁菁】



相关报道:张翰古力娜扎能复合吗
相关报道:2018年四季度信贷政策
相关报道:广州首套房有贷款
相关报道:住宅规范套内面积
相关报道:住宅按套内面积算什么时候实施
相关报道:老佛爷丘比特
相关报道:朝美领导人承诺再次会晤
相关报道:金融对外开放新政
相关报道:小米9和苹果x对比
相关报道:香港2017年gdp及增速

【字体:
版权所有:南方新闻网粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 QQ接单40814138